Informationen zur aktuellen Lage:

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

der Landkreis Unterallgäu liegt heute den fünften Tag in Folge unter einer 7-Tage-Inzidenz von 50. Damit kann in den Kindertageseinrichtungen ab Montag, 14.06.2021, Regelbetrieb stattfinden. Das bedeutet, alle Kinder können ihre Kita besuche.

Herzlichen Dank für die vertrauensvolle Zusammenarbeit bisher und weiterhin.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an uns.

Ihr HPK-Team "miteinander" und Leitungsteam des Förderzentrums Notker-Schule

Rahmenhygieneplan für Kindergärten ab 24.06.2021

Hier klicken für aktuelle Informationen des Kultusministeriums

Hier klicken für aktuelle Informationen des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales

Kindergarten miteinander

Herzlich willkommen auf der Homepage unseres inklusiven Kindergarten in Mindelheim

Lieber Besucher, wir freuen uns Sie hier begrüßen zu dürfen. Auf unserer Homepage finden Sie umfassende Informationen zu den Kindergärten, zum Träger und zur Pädagogik sowie aktuelle Termine und Berichte, uvm.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß auf unserer Homepage.

Hygienekonzept der KiTa (eingebunden in Konzept der Lebenshilfe MM/UA)

Risikogebiete laut RKI

Der Freistaat Bayern bietet ab 07.06.2021 den Familien von noch nicht eingeschulten SVE- und KiTa-Kindern an, ihre Kinder vor dem Einrichtungsbesuch im Juni und Juli 2021 regelmäßig selbst zu testen. So funktioniert das System:

- Ausgabe der Berechtigungsscheine durch die KiTa

- Abholen der ersten 10 Tests bei einer Apotheke nach Wahl der Eltern

- Rückgabe des oberen Teils des Berechtigungsscheins an die KiTa, der untere verbleibt bei der Apotheke

- nach 5 Wochen Ausgabe eines weiteren Berichtigungsscheins für 10 Tests

Details entnehmen Sie bitte den Elternbriefen für die SVE bzw. für die Integrative Gruppe.

Mit dem Testset, das 10 Einzeltests enthält, können die Eltern ihre Kinder zu Hause jeweils 2 x die Woche und somit 5 Wochen lang selbst testen.Fällt ein Selbsttests positiv aus, darf das Kind die KiTa nicht betreten. Dann ist umgehend ein PCR-Test für das Kind notwendig.

Es ist sehr sinnvoll, wenn sich alle immer wieder und regelmäßig testen bzw. testen lassen. Damit werden Corona-Infektionen möglichst früh erkannt und die Ansteckungsgefahr vermindert. Helfen Sie deshalb bitte mit: So schützen wir uns alle gemeinsam.

Kindergarten miteinander

Unser Leitbild

Jedes Kind ist in seiner Person einzigartig und hat - unabhängig von einer etwaigen Behinderung - das Recht auf volle personale Anerkennung. Es hat eigene Bedürfnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und zeigt individuelle Stärken

ob klein oder groß
ob langsam oder schnell
ob laut oder leise
ob behindert oder nicht behindert.

In unseren heilpädagogischen Kindergarten kommen Kinder mit und ohne Behinderung und erfahren hier qualifizierte Betreuung und Bildung sowie individuelle Förderung. Die Zeit in der Kindertagesstätte ist geprägt durch kindliche Neugierde, wachsenden Wissensdrang und durch eine hohe Aufnahmefähigkeit. Dem geben wir Raum in einer vertrauensvollen, strukturierten Umgebung und ermöglichen jedem Kind so neben der Bildung seine Persönlichkeit zu entwickeln und zu festigen.

Als Träger des Heilpädagogischen Kindergartens hat die Lebenshilfe Memmingen/Unterallgäu bereits im Jahr 1990 die Voraussetzungen für Inklusion geschaffen und eine Integrative Gruppe sowie zwei Gruppen der Schulvorbereitenden Einrichtung zu einem Heilpädagogischen Kindergarten zusammengefasst."Hand in Hand" werden hier Kinder mit und ohne Behinderung und deren Eltern willkommen geheißen und erfahren miteinander Möglichkeiten gemeinsamen Lebens und Lernens. Im Jahr 2002 eröffnete die Lebenshilfe in Mindelheim eine Außenstelle unter dem Namen Heilpädagogischer Kindergarten "miteinander". Näheres zum inklusiven Konzept der beiden Einrichtungen finden Sie auf der Seite Pädagogik.