Informationen zur aktuellen Lage:

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

es gilt der Rahmenhygieneplan für Kindergärten ab 19.04.2021.

Es gelten weiterhin folgende Regeln:

- Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln

- strikte Gruppentrennung

Die Betreuung ist abhängig von einem Inzidenzwert unter 100. Für uns gelten die Inzidenzwerte des Landkreis Unterallgäu.

Was gilt aktuell für die Kindertagesbetreuung?

Das Landratsamt informiert, dass die Regelung der Notbetreuung solange bestehen bleibt, bis der Landkreis Unterallgäu die 7-Tage-Inzidenz von 100 an fünf aufeinander folgenden Tagen unterschreitet. Wenn dies der Fall ist, wird der Landkreis eine Bekanntmachung mit den dann gültigen Regelungen veröffentlichen, in der auch stehen wird, ab wann diese Regelungen Anwendung finden. D. h. solange nicht an fünf aufeinander folgenden Tagen die 7-Tage-Inzidenz von 100 unterschritten wird, sind die Kindertageseinrichtungen im Landkreis weiterhin geschlossen und in der Notbetreuung.

Das Gesundheitsministerium appelliert an die Eigenverantwortung der Eltern:
Es ist oberstes Gebot, dass nur gesunde Kinder zusammenkommen. Kranke Kinder gehören weder in Kita und Schule, noch in eine Spielgruppe oder zu einer anderen Familie - und auch nicht in die Notbetreuung!

Bitte haben Sie weiterhin Verständnis für die aktuelle Lage.

Wir, das Team des HPK „miteinander“ versuchen unser Möglichstes um Ihren Kindern einen stabilen und pädagogisch wertvollen Alltag zu ermöglichen.

Gleichzeitig versuchen wir dabei die Kinder, Ihre Familien und uns vor möglichen Ansteckungen und Infizierungen zu schützen!

Herzlichen Dank für die vertrauensvolle Zusammenarbeit bisher und weiterhin.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an uns.

Ihr HPK-Team "miteinander" und Leitungsteam des Förderzentrums Notker-Schule

Rahmenhygieneplan für Kindergärten ab 19.04.2021

Hier klicken für aktuelle Informationen des Kultusministeriums

Hier klicken für aktuelle Informationen des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales

Kindergarten miteinander

Herzlich willkommen auf der Homepage unseres inklusiven Kindergarten in Mindelheim

Lieber Besucher, wir freuen uns Sie hier begrüßen zu dürfen. Auf unserer Homepage finden Sie umfassende Informationen zu den Kindergärten, zum Träger und zur Pädagogik sowie aktuelle Termine und Berichte, uvm.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß auf unserer Homepage.

Hygienekonzept der KiTa (eingebunden in Konzept der Lebenshilfe MM/UA)

Risikogebiete laut RKI

Besuchsverbot für kranke Kinder und Beschäftigte!

Bitte beachten Sie jeweils die aktuellen Bestimmungen im Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen
bei Kindern und Jugendlichen in Kindertageseinrichtungen und in Schulen.

Diese können voneinander abweichen.

Umgang mit Krankheitssymptomen in Kindertageseinrichtungen - Übersicht

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen
bei Kindern und Jugendlichen in Schulen
  & SVE

Elternbrief - Umfeldtestung

Kindergarten miteinander

Unser Leitbild

Jedes Kind ist in seiner Person einzigartig und hat - unabhängig von einer etwaigen Behinderung - das Recht auf volle personale Anerkennung. Es hat eigene Bedürfnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und zeigt individuelle Stärken

ob klein oder groß
ob langsam oder schnell
ob laut oder leise
ob behindert oder nicht behindert.

In unseren heilpädagogischen Kindergarten kommen Kinder mit und ohne Behinderung und erfahren hier qualifizierte Betreuung und Bildung sowie individuelle Förderung. Die Zeit in der Kindertagesstätte ist geprägt durch kindliche Neugierde, wachsenden Wissensdrang und durch eine hohe Aufnahmefähigkeit. Dem geben wir Raum in einer vertrauensvollen, strukturierten Umgebung und ermöglichen jedem Kind so neben der Bildung seine Persönlichkeit zu entwickeln und zu festigen.

Als Träger des Heilpädagogischen Kindergartens hat die Lebenshilfe Memmingen/Unterallgäu bereits im Jahr 1990 die Voraussetzungen für Inklusion geschaffen und eine Integrative Gruppe sowie zwei Gruppen der Schulvorbereitenden Einrichtung zu einem Heilpädagogischen Kindergarten zusammengefasst."Hand in Hand" werden hier Kinder mit und ohne Behinderung und deren Eltern willkommen geheißen und erfahren miteinander Möglichkeiten gemeinsamen Lebens und Lernens. Im Jahr 2002 eröffnete die Lebenshilfe in Mindelheim eine Außenstelle unter dem Namen Heilpädagogischer Kindergarten "miteinander". Näheres zum inklusiven Konzept der beiden Einrichtungen finden Sie auf der Seite Pädagogik.