Aktueller Stand Corona

Aktuell befinden wir uns nach dem Ampelmodell in der zweiten (gelben) Stufe:

• Bei Unterschreitung des Mindestabstands von 1,5 m zu anderem Personal gilt die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung.
  • Es hat eine strikte funktionelle Trennung der Gruppen (Kinder und Personal) zu erfolgen.

Liebe Eltern,

es gelten nach wie vor die Hygiene- und Abstandsregeln.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an uns!

Weitere Informationen finden Sie unter unten stehenden Links von Kultus- und Sozialministerium sowie unser Hygieneschutzkonzept.

Bitte beachten Sie dringend weiterhin:

Sie dürfen die KiTa grundsätzlich nicht betreten, wenn Sie unmittelbar aus einem Risikogebiet zurück kehren.

Bitte helfen Sie uns, unsere KiTa vor Infektionen zu schützen.

Ihr HPK-Team "miteinander"

Hier klicken für weitere Informationen zum Schulstart

Hier klicken für unser Hygieneschutzkonzept

Hier klicken für aktuelle Informationen des Kultusministeriums

Hier klicken für aktuelle Informationen des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales

Kindergarten miteinander

Herzlich willkommen auf der Homepage unseres inklusiven Kindergarten in Mindelheim

Lieber Besucher, wir freuen uns Sie hier begrüßen zu dürfen. Auf unserer Homepage finden Sie umfassende Informationen zu den Kindergärten, zum Träger und zur Pädagogik sowie aktuelle Termine und Berichte, uvm.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß auf unserer Homepage.

Kindergarten miteinander

Unser Leitbild

Jedes Kind ist in seiner Person einzigartig und hat - unabhängig von einer etwaigen Behinderung - das Recht auf volle personale Anerkennung. Es hat eigene Bedürfnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und zeigt individuelle Stärken

ob klein oder groß
ob langsam oder schnell
ob laut oder leise
ob behindert oder nicht behindert.

In unseren heilpädagogischen Kindergarten kommen Kinder mit und ohne Behinderung und erfahren hier qualifizierte Betreuung und Bildung sowie individuelle Förderung. Die Zeit in der Kindertagesstätte ist geprägt durch kindliche Neugierde, wachsenden Wissensdrang und durch eine hohe Aufnahmefähigkeit. Dem geben wir Raum in einer vertrauensvollen, strukturierten Umgebung und ermöglichen jedem Kind so neben der Bildung seine Persönlichkeit zu entwickeln und zu festigen.

Als Träger des Heilpädagogischen Kindergartens hat die Lebenshilfe Memmingen/Unterallgäu bereits im Jahr 1990 die Voraussetzungen für Inklusion geschaffen und eine Integrative Gruppe sowie zwei Gruppen der Schulvorbereitenden Einrichtung zu einem Heilpädagogischen Kindergarten zusammengefasst."Hand in Hand" werden hier Kinder mit und ohne Behinderung und deren Eltern willkommen geheißen und erfahren miteinander Möglichkeiten gemeinsamen Lebens und Lernens. Im Jahr 2002 eröffnete die Lebenshilfe in Mindelheim eine Außenstelle unter dem Namen Heilpädagogischer Kindergarten "miteinander". Näheres zum inklusiven Konzept der beiden Einrichtungen finden Sie auf der Seite Pädagogik.