Aktueller Stand

Liebe Eltern,

ein sehr außergewöhnliches Kindergartenjahr ist nun zu Ende. In den letzten Wochen ermöglichte es die bessere Infektionslage je nach Gruppe komplett oder wochenweise den Integrativen Kindergarten und die SVE zu besuchen. Das war für uns alle sehr wichtig und ein kleiner Schritt in die Normalität. Doch wie sieht es ab dem neuen Kindergartenjahr aus? Wir hoffen auf stabile Fallzahlen und einem regulären Beginn in der Integrativen Gruppe und in den SVE-Gruppen. Sobald wir neue Informationen haben, werden wir Sie benachrichtigen. Bitte beachten Sie auch die Ansagen des Sozial- und Kultusministeriums. Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie schöne und erholsame Ferien.

Passen Sie auf sich auf

Das Leitungs- und Mitarbeiterteam des HPK und des Förderzentrums Notker-Schule

Hier klicken für das Hygienschutzkonzept

Hier klicken für aktuelle Informationen des Kultusministeriums

Hier klicken für aktuelle Informationen des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales

Kindergarten miteinander

Herzlich willkommen auf der Homepage unseres inklusiven Kindergarten in Mindelheim

Lieber Besucher, wir freuen uns Sie hier begrüßen zu dürfen. Auf unserer Homepage finden Sie umfassende Informationen zu den Kindergärten, zum Träger und zur Pädagogik sowie aktuelle Termine und Berichte, uvm.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß auf unserer Homepage.

Kindergarten miteinander

Unser Leitbild

Jedes Kind ist in seiner Person einzigartig und hat - unabhängig von einer etwaigen Behinderung - das Recht auf volle personale Anerkennung. Es hat eigene Bedürfnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und zeigt individuelle Stärken

ob klein oder groß
ob langsam oder schnell
ob laut oder leise
ob behindert oder nicht behindert.

In unseren heilpädagogischen Kindergarten kommen Kinder mit und ohne Behinderung und erfahren hier qualifizierte Betreuung und Bildung sowie individuelle Förderung. Die Zeit in der Kindertagesstätte ist geprägt durch kindliche Neugierde, wachsenden Wissensdrang und durch eine hohe Aufnahmefähigkeit. Dem geben wir Raum in einer vertrauensvollen, strukturierten Umgebung und ermöglichen jedem Kind so neben der Bildung seine Persönlichkeit zu entwickeln und zu festigen.

Als Träger des Heilpädagogischen Kindergartens hat die Lebenshilfe Memmingen/Unterallgäu bereits im Jahr 1990 die Voraussetzungen für Inklusion geschaffen und eine Integrative Gruppe sowie zwei Gruppen der Schulvorbereitenden Einrichtung zu einem Heilpädagogischen Kindergarten zusammengefasst."Hand in Hand" werden hier Kinder mit und ohne Behinderung und deren Eltern willkommen geheißen und erfahren miteinander Möglichkeiten gemeinsamen Lebens und Lernens. Im Jahr 2002 eröffnete die Lebenshilfe in Mindelheim eine Außenstelle unter dem Namen Heilpädagogischer Kindergarten "miteinander". Näheres zum inklusiven Konzept der beiden Einrichtungen finden Sie auf der Seite Pädagogik.